Fermi grupp
Основатели компании Fermi Energy (слева направо): Анри Ормус, Калев Каллеметс, Каспар Кёп, Мерья Пукари, Шандор Лийве, Марти Ельцов, Майт Мюнтел.

Наша история

Возможность использования атомной энергии в Эстонии стала рассматриваться более серьезно в 2006 году, когда премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии подписали совместное заявление в поддержку строительства новой атомной электростанции в Литве. Три страны Балтии совместно запустили проект по созданию атомной электростанции. Вопрос о строительстве станции встал на повестку дня в связи с закрытием Игналинской атомной электростанции типа РБМК в Литве, что было одним из условий договора о вступлении в Европейский Союз.

В связи с планом строительства атомной электростанции компания Eesti Energia, возглавляемая Сандором Лийве, начала предпринимать активные шаги по развитию атомной энергетики в Эстонии. Среди прочего, энергетическая компания направила трех выпускников энергетического факультета ТУТ для получения знаний в области ядерной энергетики в высококлассный Шведский королевский технологический институт. Позже к ним присоединился четвертый эстонец, Марти Ельцов. Можно с уверенностью сказать, что эти четверо - Мерья Пукари, Хенри Ормус, Каспар Кёоп и Марти Ельцов - являются одними из самых авторитетных экспертов в области ядерной энергетики в Эстонии на сегодняшний день. Мерья Пукари, Каспар Кёоп и Марти Ельцов имеют докторские степени в области ядерной энергетики, а Хенри Ормус много лет проработал в компании Fennovoima, строящей новую финскую АЭС Hanhikivi.

Через несколько лет по инициативе академика Анто Раукаса была создана общественная организация "Эстонская атомная электростанция", генеральным директором которой стал Калев Калеметс. Целью объединения было проанализировать возможность строительства атомной электростанции в Эстонии в условиях, когда строительство АЭС в Литве застопорилось из-за внутриполитической борьбы. Помимо экономических соображений, Эстония стала более заинтересована в развитии атомной энергетики из-за внутриполитической ситуации в Литве, которая вылилась в отрицательное решение по литовской АЭС в Референдум. Это заставило компанию Eesti Energia начать поиск подходящих площадок для строительства атомной электростанции. Министерство экономики и коммуникаций разработало проект закона о ядерной энергии.

В то же время строительство ряда атомных станций в Европе было приостановлено, поскольку стало ясно, что более чем двадцатилетняя пауза и восстановление опыта строительства атомных станций сделают новые проекты более дорогостоящими и длительными, чем ожидалось. В то же время экономический спад, потрясший страны, снизил спрос на энергию, и интерес Эстонии к строительству атомной станции ослаб. Вместо этого правительство Эстонии совместно с компанией Eesti Energia решило построить новую сланцевую электростанцию мощностью 300 МВт в Оверре.

Осязаемая идея строительства в Эстонии собственной атомной электростанции долгие годы пылилась, пока летом 2018 года Калев Каллеметс, Каспар Кёп и Анри Ормус не встретились. Двое мужчин, хорошо знакомых с последними событиями в атомной сфере, обсудили возможность строительства в Эстонии совершенно другой атомной электростанции нового поколения на основе малых модульных реакторов, лицензированных в Канаде и США. Хорошим примером послужила бизнес-модель, используемая Teolisuuden Voima и Fennovoima в Финляндии, где атомная электростанция принадлежит потребителям энергии по всей стране. Благодаря быстрому развитию технологий за прошедшие годы атомная энергетика вновь стала для Эстонии энергетическим решением будущего, которое может помочь обеспечить разумные цены на энергию, энергетическую безопасность и достижение климатических целей, ставших национальными приоритетами.

Enrico Fermi
Энрико Ферми - наш однофамилец

После длительной подготовительной работы Калев Каллеметс, Шандор Лийве, Анри Ормус, Каспар Кёп, Марти Ельцов, Мерья Пукари и Майт Мюнтел основали компанию OÜ Fermi Energia. Основателей объединяет убежденность в том, что для достижения целей декарбонизации в энергетическом портфеле страны должен быть управляемый, не субсидируемый, декарбонизированный источник энергии. Из-за отсутствия горных рек такую энергию в Эстонии может обеспечить только атомная энергия.

Прокрутить вверх