Откуда возьмутся специалисты для работы на первой в Эстонии атомной электростанции?

  • На атомной электростанции, расположенной в двух кварталах, будет создано около 200 высокооплачиваемых рабочих мест.
  • 80 процентов от сотрудников должен быть типичные инженеры-энергетики.
  • Средняя зарплата работника атомной электростанции в 2023 году может составить около 4 000 евро.

Обзор необходимых компетенций:

BWRX-300 väikereaktoriga tuumajaam
Атомная электростанция с малым реактором BWRX-300

Финская национальная энергетическая компания Fortum подготовила дорожную карту по подготовке рабочей силы, необходимой для внедрения атомной энергетики, как для разработчиков, так и для эстонского государства. (Ссылка)

Результаты исследования показали, что на небольшой двухреакторной атомной электростанции, которую планируется построить в Эстонии, будет работать около 200 человек, из которых 20% будут профессионалами с опытом работы в атомной энергетике. Большую часть персонала, 80%, составят высококвалифицированные инженеры-энергетики, такие как электрики, теплотехники, трубопроводчики и механики, которые пройдут соответствующую подготовку для удовлетворения специфических требований станции.

TСредняя зарплата ночных работников в 2023 году может составить около 4 000 евро.

Профиль сотрудника:
Технические специалисты 80%
Профессионалы в области ядерной энергетики 20%

Какие рабочие места предлагает завод?

Технические специалисты

Работники атомной промышленности, Гаага, Франция Орано
Центр технологий и обучения для атомных электростанций, Швеция SKB

Основными профессиями, которые обеспечивают навыки, необходимые для потенциальной эстонской атомной промышленности, являются:

  • электрики;
  • инженеры-электрики;
  • химики;
  • инженеры-химики;
  • инженеры-механики;
  • инженеры-строители;
  • специалисты по безопасности и охране окружающей среды.

Кроме того, для строительства атомных станций и вспомогательной инфраструктуры требуются люди с традиционными навыками общестроительных работ:

  • плотники;
  • каменщики;
  • монтажники башен;
  • кузнецы;
  • операторы тяжелого оборудования;
  • сварщики.

Источник: Национальная стратегия подготовки специалистов (Ссылка)

Значительная часть людей, необходимых для работы на небольшой атомной электростанции, будет принадлежать к тем же профессиям, что и на электростанциях, которые до сих пор работают в Эстонии.

Так как на значительной части завода потребуется тот же персонал, который уже работает на сланцевых ТЭС, его будут обучать по системе, аналогичной той, что действует в сланцевом секторе: достаточно профессионального образования, и они должны быть готовы к обучению на английском языке в Финляндии или Швеции.

В конце 2019 года в сланцевом секторе работало около 5 800 человек. Источник: praxis.ee

Посмотрите видеоролик о том, как выглядит современная атомная станция изнутри

Квалифицированный и опытный персонал, обладающий ключевыми компетенциями

Химик Лаура Ламмела, атомная электростанция Олкилуото 3

Важной частью кадровой стратегии на первые годы реализации ядерной программы Эстонии является привлечение внешних экспертов на те должности в регулирующих органах и у оператора, которые требуют значительного опыта, знаний и навыков в ядерной области.

В случае с регулирующим органом и оператором приоритет должен быть отдан генеральному руководству, руководителям функциональных подразделений и тренерам-руководителям, которые контролируют и наставляют менее опытных сотрудников.

Опытный персонал с ключевыми компетенциями:

  • общее руководство;
  • руководители функциональных направлений;
  • персонал и инструкторы по оперативной подготовке;
  • оперативные руководители и менеджеры;
  • ведущие эксперты по каждому процессу и программе;
  • Операции на станции и химический персонал.
Диспетчерская АЭС Олкилуото 3

Операторы реакторов, или операторы установок, обычно проходят как минимум двухлетний курс обучения в классе, а также обучение на тренажерах и на рабочем месте, прежде чем они получают лицензию на работу в качестве операторов установок.

Сегодня в Эстонии не хватает людей с такими навыками. Однако если начать обучение уже сейчас, т.е. разработать необходимую программу обучения и создать условия, включая доступ к симулятору, то к моменту ввода в эксплуатацию и запуска атомной электростанции необходимый персонал уже будет готов. 

Персонал будущего эстонского завода будет проходить обучение в сертифицированном учебном центре для проектировщиков реакторов (например, в Швеции). В Эстонии также будет построен учебный симулятор (копия командного пункта), где персонал будет постоянно тренировать свои действия в обычных и чрезвычайных ситуациях.

Fermi Energy поддерживает исследования студентов в области ядерной энергетики

Потребности атомной электростанции ca 30 выпускников по специальности "ядерная энергетика и ядерная физика", чья подготовка уже идет полным ходом.

Fermi Energia выделяет две стипендии в год для поддержки эстонских студентов, обучающихся за рубежом в области ядерной энергетики. Стипендия поддерживает два академических года обучения за рубежом на уровне аспирантуры.
Дополнительная информация: fermi.ee/scholarship/

Райнер Кельк | Fermi Energy 1st year fellow

Райнер Келк, получивший степень магистра в области ядерной инженерии в Федеральном технологическом институте Лозанны (EPFL) и Швейцарском федеральном технологическом институте Цюриха (ETHZ), летом проходил стажировку в компании Nagra. Эта компания занимается анализом и планированием захоронения радиоактивных отходов в Швейцарии. После окончания учебы он планирует вернуться в Эстонию и начать работу над проектом будущей атомной электростанции в Эстонии.

Михкель Аавик | Fermi Energy 1st year fellow

Окончил Европейскую магистратуру по ядерной энергетике и поступил на работу в компанию Edvance, входящую в состав французского оператора атомной энергетики EDF. Он отвечает за проектирование электрических систем реактора EPR1200. 

Айртон Хююс | Fermi Energy 2-й год обучения

Учится на факультете ядерной энергетики Шведского королевского технологического института (KTH). У Айртона Хюуса уже есть опыт инженерной работы. Он планирует пройти стажировку в качестве инженера в компании WSP в Канаде и изучить использование небольших реакторов в морских двигательных установках.

Элиза Пум | Fermi Energy 3-й год обучения

Учится на факультете ядерной энергетики Шведского королевского технологического института (KTH). Lпрошел стажировку в рабочей группе по ядерной энергии, а также изучал обращение с ядерными отходами в Италии.

Хендрик Вия | Fermi Energy 3-й год обучения

Окончил с отличием (cum laude) математический факультет Тартуского университета. В настоящее время изучаетна факультете ядерной энергии Шведского королевского технологического института (KTH).

Образование в области ядерной энергетики в эстонских университетах

В настоящее время в TalTech и Тартуском университете есть несколько курсов по ядерной энергии.

Компетенции Fermi Energy

Основатели и сотрудники компании Fermi Energia, разрабатывающей проект малой атомной электростанции для Эстонии, имеют степени доктора и магистра в области ядерной энергетики и большой опыт работы на атомных электростанциях в Финляндии и Швеции, в ЦЕРНе, энергетических компаниях и исследовательских институтах в Эстонии и за ее пределами.

Марти Ельцов

Основатель, член совета директоров и директор по технологиям компании Fermi Energia

Образование: Доктор философии в области ядерной инженерии Шведского королевского технологического института (KTH).

Опыт: Эксперт компании Vattenfall по энергетическим рынкам. Руководитель группы по ядерным технологиям KBFI. 
Член Комитета по энергетике Эстонской академии наук.

Альберт Райс

Инженер-ядерщик компании Fermi Energy

Образование: Школа ядерной энергетики - Учебный центр ядерной энергетики ВМС США (NNPTC), бакалавр технологии ядерной энергетики

Опыт: ВМС США, инструктор по работе с персоналом атомных подводных лодок и главный инженер-лаборант.

Анри Ормус

Основатель и член совета директоров Fermi Energia

Образование: Степень магистра в области ядерной инженерии, полученная в Шведском королевском технологическом институте (KTH). Вторая степень магистра в области электротехники, полученная в Талтехе.

Опыт: Работал в США в компании Westinghouse. Отвечал за вероятностную оценку рисков малых модульных реакторов. Работал инженером в финской компании Fennovoima, строящей атомные электростанции в Финляндии.

Андрей Гороновский

Инженер-ядерщик компании Fermi Energy

Образование: Аспирант факультета науки и технологий Тартуского университета. Получил степень магистра в области ядерной инженерии в Шведском королевском технологическом институте (KTH).

Опыт: Научный сотрудник по безопасности реакторов и термомеханическому анализу в Шведском королевском технологическом институте (KTH). Инженер-механик в компании ABB.

Мерья Пукари

Основатель и руководитель топливного цикла компании Fermi Energy

Образование: Доктор философии в области физики реакторов.

Опыт: Директор Шведского центра ядерных технологий, надзор за атомными электростанциями компании Vattenfall.

Райнер Кельк

Инженер-ядерщик компании Fermi Energy

Образование: Степень магистра (M.Sc.) в области ядерной инженерии, совместная программа Федеральной политехнической школы Лозанны и Швейцарского федерального технологического института Цюриха (ETHZ).

Опыт:
Он проходил стажировку в компании Nagra. Эта компания занимается анализом и планированием захоронения радиоактивных отходов в Швейцарии.

Каспар Кёп

Основатель и руководитель службы безопасности компании Fermi Energy

Образование: Доктор философии в области ядерной инженерии.

Опыт: Работал главным инженером в компании Furhat Robotics в Швеции.

Альберт Копьев

Инженер-строитель Fermi Energy

Образование: Степень магистра (M.Sc.) в области гражданского строительства, TalTech.

Опыт: Работал прорабом на строительных площадках атомных электростанций в Финляндии.

Узнайте больше об этих темах:

Если вы хотите задать дополнительные вопросы по этой или любой другой теме, вы можете сделать это здесь.

Прокрутить вверх